Aktuelles zur Lehre und zum Veranstaltungsprogramm

Donnerstag, 28.05.2020

„Man soll morgens nicht vor Sonnenaufgang aus dem Haus gehen und sich nach Sonnenuntergang nicht in trüber und nebeliger Luft aufhalten, ferner besonders die Südwinde meiden.“ Dieser Rat aus einem Pestconsilium von Giovanni Dondi, dem Leibarzt Kaiser Karls IV., aus der Zeit um 1350 mutet für Historikerinnen und Historiker auf einmal wieder merkwürdig aktuell an (zitiert nach: Die Pest in Italien, hrsg. von Klaus Bergdolt, Heidelberg 1989, S. 164). Aufgrund der Maßnahmen der Bundesregierung und der Universitätsleitung wird die Präsenzlehre im gesamten Sommersemester 2020 ausgesetzt (vgl. die Informationen der Hochschulleitung); mittlerweile hat sich die digitale Lehre aber für das laufende Semester bereits eingespielt. Das Veranstaltungsprogramm mussten wir hingegen ersatzlos streichen oder in das Wintersemester verschieben; so finden die Veranstaltungen im Rahmen des Forschungskolloquiums des Instituts für Geschichte nicht statt."