Am 1. Oktober fand im Rahmen eines Online-Kolloquiums zur Sozialgeschichte der Ernährung in Lateinamerika ein Vortrag von Christiane Berth, Professorin für Zeitgeschichte, statt. Das Kolloquium wurde von der Universidad del Rosario in Bogotá organisiert. Der Vortrag basierte auf ihrer aktuellen Publikation in der Oxford Research Encyclopedia of Food Studies mit dem Titel: “Hidden Hunger, Malnutrition, and Micronutrients”
In ihrer Publikation untersucht Christiane Berth die Entwicklung von Ernährungsstandards und die Rolle von Mikronährstoffen in internationalen Ernährungsprogrammen vom späten 19. bis ins frühe 21. Jahrhundert. Sie beleuchtet, wie technische Maßnahmen zur Anreicherung von Lebensmitteln internationale Politik und Hilfsmaßnahmen prägten. Anhand historischer Beispiele aus Lateinamerika wird deutlich, dass Ernährungsexperten immer wieder auf die Notwendigkeit umfassender Strategien hinwiesen, die soziale Ungleichheit und unzureichende Gesundheitsversorgung adressieren.